Русско-Шуганская средняя общеобразовательная школа
Главная О школе Новости Наши учителя Родителям Учителям Наши фотографии

Из истории Русско-Шуганской средней общеобразовательной школы

Открытию школы в селе Русский Шуган в этом году исполняется 125 лет. Возникновение села Русский Шуган относится к концу 17 века. Население пришло в основном из уральского Абзянского завода, принадлежащего Демидовым. Первоначально село называлось Акай-куль. Это название связано с именем башкира Акая, зачинщика бунта 1707 года. Другое название села Костино по имени первого переселенца. История школы в нашем селе начинается с открытия в 1882 году первой церкви, где и была организована церковно-приходская школа для мальчиков, в которой на 1895 год числилось 36 учеников. Первым учителем был Сизов Лавр Андреевич. По его инициативе велись вечерние и воскресные занятия с детьми и взрослыми., проходили народные чтения и беседы. По сведениям отчета за 1910 год в церковной школе обучались 39 мальчиков и 9 девочек в двухклассной школе. Учителем стал Мосолков Андриан Митрофанович, (См. фото слева) выходец села Шуган, окончивший эту же школу, с сыном которого мы имеем связь и живет он в Уруссах. По архивным данным Мензелинской земской управы, мы обращаемся именно к ним, так как село Русский Шуган относилось к Александровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, 1909 по 1914 год в уезде было открыто 55 новых земских школ. В том числе была и построенная в селе в 1912 году четырехклассная земская школа, первыми учителями в ней были Александр Александрович и Мария Герасимовна Колокольцевы. Чета Колокольцевых проработала в школе до 60-х годов и они были честью и гордостью не только школы и села, но и района. В годы революции и гражданской войны школа работала, давая в трудных условиях знания детям села.. С установлением советской власти школьная жизнь преобразилась, началась всеобщая ликвидация безграмотности, продолжавшаяся в течение нескольких лет. С реорганизацией четерехклассной земской школы в школу колхозной молодежи в 1932 году борьба с неграмотностью на селе усилилась. Утром велись занятия с детьми, вечером за парты садились взрослые, и это было государственной политикой. С 1928 года школа стала семилетней, в 1935 году был ее первый выпуск - 30 учащихся.

С 1936-37 учебного года школа стала средней - первой в районе. В ней обучались дети из многих окрестных деревень: Казанчей, Ногайбака, Батрака, Ивановки, Петровки, Смыловки, Островки, Горбуновки, Усов, Ольгина, Муслюмова, Старого и Большого Чекмака, Егорьевки, Баланнов, Михайловки и других, даже ныне исчезнувших деревень. В школе насчитывалось до 700 учащихся. Занятия проводились в 7 зданиях, главное здание - земская школа, остальные- приспособленные дома раскулаченных крестьян. В 1945 году средняя школа была переведена в районный центр Муслюмово, в Шугане оставалась только семилетняя школа, но через 5 лет она вновь стала средней уже второй в районе. Все эти годы школа жила общей со страной жизнью. Ученики-выпускники средней школы 1940-41 учебного года ушли на фронта великой Отечественной войны вместе с мобилизованными ранее директорами школы: Кузнецовым Александром Ивановичем и Вахитовым Сабиром Фаттаховичем. В октябре 1941 года в село прибыли беженцы из Ленинграда, Киева, Витебска, Харькова, Москвы. На территории школы был организован детский дом для эвакуированных без родителей детей. Директором детского дома Элинер Берта Георгиевна, директором школы Санникова Александра Иосифовна, одновременно выполнявшая и должность секретаря партийной организации колхоза "Новый путь". Одинаково трудной была жизнь и детей, взрослых села и эвакуированных. Подростки и молодежь работали наравне со взрослыми, велась и военная подготовка, изучали уставы, винтовку, стреляли, а в зимнее время ребят собирали на военные сборы. Вместе с учителями учащиеся готовили дрова для школы, обрабатывали 4 га земли, выращивая на ней овощи для организации горячего питания, оказывали помощь семьям погибших: обеспечивали дровами, водой, собирали подарки для фронта. Отправляли вязаные варежки и носки. Об этом очень ярко рассказал в своих воспоминаниях И. Л. Ицкович, которые были опубликованы в журнале "Эхо веков", ныне доктор технических наук, заведующий лабораторией ИПУ РАН, бывший воспитанник детского дома. Тепло отозвался он о годах проведенных в школе и в недавно присланном письме в наш адрес в связи со 120-летним юбилеем. Героически сражались выпускники школы и на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них награждены орденами и медалями, а уроженец села Островка Поганкин (Днепров) Петр Алексеевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза, С победой в войне возвращались в село и стали педагогами бывшие фронтовики: Устеряков П.А., Фролов Л.Ф., Соловьев Я.И., Новиков А.Н., которые впоследствии десятки лет практически всю свою жизнь проработали добросовестно в нашей школе.

О новом здании для школы задумывались еще в 30-е годы, в 1940 году был заложен фундамент нынешнего здания школы, оно было задумано двухэтажным. Но однако начавшаяся война помешала закончить строительство, оно было законсервировано. Строительство возобновилось лишь через 20 лет, по новому упрощенному варианту школа стала одноэтажной, но черты сталинской архитектуры в ней в виде необычайно высоких потолков и широких коридоров. Новое здание открыло свои двери в 1962 году и учились в нем с 5 класса, начальные классы еще некоторое время оставались в старом здании. В течение 10 лет здание достраивалось: было пристроено 6 классов, спортзал, мастерские, кухня, столовая, хозяйственные здания.

Большой вклад в это внесли бывшие директора Васильев Василий В., Кривошеева Прасковья Петровна, Растатурин Николай Федорович, учительский коллектив и учащиеся тех лет.

В 70-годы хорошо работал пришкольный участок о чем свидетельствуют награды хранимые в школьном музее. В 1971 году Диплом Министерства просвещенияТАССР за опытническую работу, грамота Муслюмовского РК ВЛКСМ за организацию и развитие цветоводства в 1975 году и многие другие, в чем неизменная заслуга учительницы биологии тех лет Соловьевой Е.Г, ныне ветерана труда и друга нашей школы. В эти годы школа являлась пятой бригадой колхоза "Маяк", учащиеся и учителя помогали колхозу во всем, чем могли и колхоз в свою очередь поддерживал школу. По этому добрым словом мы вспоминаем, вписанных в историю школы председателей колхоза Хафизова Г. Х., Шаймарданова А.Ш., Харисова А. А., Зарипова Ф.К., Кривошеева В.М. сотрудничество между школой и к/п "Новый путь" и ныне продолжается в добрых традициях. Иначе и не может быть: все специалисты к/п и почти все работники на производстве- это вчерашние наши выпускники, а обучаются в школе их же дети.

С 1969 года началось введение кабинетной системы обучения, происходило это и нашей школе. Были оборудованы кабинеты химии, физики, биологии. Математики, началась работа по созданию школьного музея. Во главе этого был директор Растатурин Н. Ф., оставивший в истории школы яркий след. Кабинетную систему развивал в бытность директором школы Шарипов Ш.Р. Его усилиями были закуплены новые ТСО, большое количество наглядных пособий для всех класс-кабинетов, обновлена мебель. Кабинеты были оборудованы по последнему того времени. За период с 1975по 1985 годы школа 10 раз награждалась Почетными грамотами, переходящими знаменами за победу в соцсоревновании.

С 1970 года в школе начинается обучение профессиям необходимым в сельском хозяйстве: юноши осваивают профессию тракторист-машинист, а девушки оператор машинного доения, становится кузницей кадров для села. Особенно ярко это проявилось в 1979-80-х годах, когда классы полностью оставались в колхозе. В эти годы произошло заметное омоложение населения деревни. Большинство из выпускников тех лет продолжают и по сей день трудиться в сельском хозяйстве внося достойный вклад в общий каравай не только к/п "Новый путь", но и других хозяйств.

С 70-х годов в Шуганской средней школе создается волейбольная команда, по инициативе учителя физкультуры Устерякова П.П., впоследствии команда становится лучшей в Муслюмовском районе.

Устеряков П.П. в 1988-1994 годах также работал директором школы.

Перестроечные процессы,реформы затронули и школу: С 1996 года Шуганская СОШ начинает в больших объемах выращивать овощные культуры и прибыль от этого дела, например в 2006 году это была сумма в 60 тысяч рублей, в 2007 году 50 тысяч рублей, идет на укрепление материально-технической базы школы. Инициатором этого дела стал директор школы Фархутдинов Ф.К., который работает на этой должности с 1995 года. С 2005 года он Почетный работник общего образования Российской федерации. В 1997 году в школе появился первый персональный компьютер и за освоение которого одним из первых в районе Камалов Л.Ф.Сегодня в школе 7 компьютеров, интерактивная доска и другая медиатехника, которая позволяет успешно внедрять инновацонные технологии в учебный процесс.

С 2005 года обучение в школе профильное: мы выбрали агротехнологическое направление, специальные предметы преподают подготовленные преподаватели.

В 2006-2007 году в школе по инициативе и поддержке главы Муслюмовского муниципального района Хабипова Р.Р.проведен капитальный ремонт и обучение ведется в полностью обновленных помещениях. А в 2006 году стала называться МОУ Русско-Шуганская СОШ.

Русско-Шуганская средняя общеобразовательная школа сегодня:
К 1 января 2008 года в школе обучается 98 учащихся в 10 класс-комплектах. В школе работают 20 педагогов, из них 10 имеют I квалификационную категорию, 9 - II квалификационную категорию, 17 учителей имеют высшее профессиональное образование.
Обучение в школе профильное - агротехническое. Общая площадь школы 1980 кв. м, на которых 28 помещений: из них 13 класс-кабинетов, 2 учебных мастерских, спортивный зал, актовый зал, столовая, школьный краеведчесеий музей и методический кабинет. Отопление автономное, посредством газовой котельной. Общая площадь земельного участка составляет 4,3 га, пришкольныйучасток занимает 1,5 га, на котором выращивается картофель, лук, морковь, столовая свекла, капуста и другие овощи. Так же имеется фруктовый сад с 250 кустами смородины, яблонями и дендрарий на площади 0,5 га.
В 2007 году с пришкольного участка собрано 4 т картофеля, 4 т столовой свеклы, 2 т моркови, 1 т лука и 3 т капусты. Чистая прибыль от реализации овощной продукции составила 55 тысяч рублей.

Hosted by uCoz